Ездовой спорт подразделяется на два вида -

гонки по снегу и гонки по земле (драйленд)

 

 

 

 ЗИМНИЕ ВИДЫ

ездового спорта




 


 



ГОНКИ УПРЯЖЕК С НАРТАМИ - гонки специальных саней (нарт), в которые запряжены несколько собак и которыми управляет спортсмен, называемый каюром или машером (musher).





СКИДЖОРИНГ -  лыжная гонка с собакой. Спортсмен проходит дистанцию свободным стилем, вместе с одной или двумя собаками, с которыми он связан специальным амортизационным шнуром.






ПУЛКА - гонки лыжников с собаками (от 1 до 4), запряженными в маленькие сани - пулку, соединенную с лыжником специальным тросом.



 

ДРАЙЛЕНД

 

- общее название бесснежных видов ездового спорта, его название происходит от английских

слов "dry" и  "land" - "сухая земля". Драйленд возник намного позже зимних видов

спорта, он был придуман для тренировки ездовых собак в теплое время года.

Драйленд подразделяется на следующие дисциплины:





БАЙКДЖОРИНГ - буксировка собакой велосипеда со спортсменом. Здесь можно использовать как одну, так и двух собак. Потяг крепится к рулю велосипеда или к специальной "удочке". Дистанция обычно составляет от 3 до 10 км.





КАРТИНГ - буксировка собакой специальной 3- или 4-колесной тележки, которая называется карт (по сути это аналог нарт, только вместо полозьев - колеса). Буксировку такой тележки осуществляет упряжка из четырех-шести собак.






КАНИКРОСС - бег с собакой. На спортсмене надет специальный пояс, к которому и крепится потяг с амортизатором. Собака бежит впереди человека на натянутом поводке, тем самым прибавляя бегуну скорости. Дистанция для взрослых спортсменов составляет 3-5 км.






СКУТЕРИНГ - гонки на спортивных самокатах специальной конструкции. Можно запрягать одну или двух собак. Этот вид спорта в России наименее распространен.



Для ездового спорта подходят не только северные ездовые породы. С любой собакой, которая любит бегать, можно тренироваться и добиваться высоких результатов.

На соревнованиях часто можно увидеть овчарок, доберманов, курцхааров.